4/09/2010

[芝加哥] 斯莫菲-斯通大樓、保德信廣場與 Aon 中心、芝加哥文化中心 (6) [背包客]

2010.03.09 Day2

Day2 行程:斯莫菲-斯通大樓(Smurfit-stone Building)、保德信廣場與 Aon 中心 (Prudential Plaza & Aon Center)、芝加哥文化中心 (Chicaho Culter Center)

看完街頭藝術,過個馬路,抬頭猛發現一個我想去的景點就矗立在我眼前-斯莫菲-斯通大樓(Smurfit-stone Building)

  1. 150 North Michigan Avenue
  2. 捷運 Randolph、Washington、Lake 站;公車 3、4、(X4)、6、(10)、(20)、60、146~148、151

1983 年完工的Smurfit-stone Building 儘管沒有顯赫的歷史,但絕對是豐富芝加哥市景的功臣之一。

斜面的菱形屋頂(其實是兩個分開的三角形)是其最大特徵,夜晚邊線的燈光亮起時則宛若一顆鑽石,而當芝城球賽面臨重要比賽時,還會出現加油字句。

以最佳視野為考量,建築公司 A. Epstein & Sons International, Inc. 讓大樓以 45 度角朝向密西根大道;如今不光坐看湖景,連千禧公園也盡收眼底。我們台灣留學生常以「鋼筆大樓」稱呼它,但美國則是聯想力發達的視它為女性主義的象徵性大樓。

為了拍得不同角度的照片,我又走回剛剛下車的捷運站拍得這張。

這兩張是在 Millennium Park 的 The Crown Fountain and Cloud Gate or 簡稱豆子 (The Bean) 的地方所拍

你如果站在山寨布袋戲街頭藝術的地方,同時也可看到保德信廣場與 Aon 中心 (Prudential Plaza & Aon Center)

  1. 位於千禧公園北邊 Randolph Street 上
  2. 捷運 Randolph、Washington、Lake 站;公車 3、4、(X4)、6、(10)、(20)、60、146~148、151

自千禧公園向北望去,由左至右的三棟大樓分別是像火柴盒的保德信第一廣場 (Pru one)、像隻尖頭鉛筆的保德信第二廣場 (Pru Two)、與看似白色長條形橡皮擦的 Aon 中心(原名為 Amoco Building)。

41 層樓高的 Pru One 外觀不突出,甚至被評論為乏善可陳,但身為二次世界大戰後首棟芝城摩天大樓,它倒是有功於將所在地由一片爛泥轉變成商業區。

Pru Two 建造於 1990 年,樓高 64 層,一般人常視它為芝加哥版的克萊斯勒大樓,頂端的多角造型為其特徵,我國駐芝加哥台北經濟文化辦事處就坐落於這棟樓的 57、58 樓。

Aon 中心樓高 80 層 346.3 公尺,是全球罕見沒有利用天線或者其他裝飾,真材實料成為超高摩天樓的建築物。大樓外觀純粹簡單,白色線條凸顯了修長與獨樹一格的特徵,但美麗的外表背後也曾經歷完工後不久表面大理石變形脫落的窘境,最後又花了 6 千萬美元 (幾乎是興建費用的半價) 換上花崗岩補強。

Pru One 的西牆上有個公司商標「直布羅陀岩石(Rock of Gibraltar)」,這是義大利藝術家 Alfonso Iannelli 生前最大也是最後一件雕塑作品。

遠觀完保德信廣場與 Aon 中心,又跑回原本街頭藝術的街角,因為對面這棟就是芝加哥文化中心 (Chicaho Culter Center)

  1. 南側門 78 East Washington Street,北側門 77 East Randolph Street
  2. (312)744-6630
  3. www.chicagoculturalcenter.org
  4. 周一~周四 08:00~19:00,周五 08:00~18:00,周六 09:00~18:00,周日 10:00~18:00
  5. 休假:元旦、普拉斯基紀念日(Pulaski Day,三月第一個周一),鎮亡將士紀念日、國慶日、勞動節、哥倫布日、退伍軍人節、感恩節、聖誕節。
  6. 捷運 Randolph、Washington、Lake 站;公車 3、4、(X4)、6、(10)、(20)、60、146~148、151
  7. 每周三、五、六 13:15 免費導覽,由於有 20 人的人數限制,請提早到北側門集合處報到
  8. 市級古蹟

在要進去芝加哥文化中心之前,剛好跟運氣不好九人小組通過電話,原來他們也去過,並告訴我很無聊,但從進去到出來,我卻覺得是個很棒的地方,一個小小的幾何圖案,都可駐足許久。抬頭面對建築藝術,簡直嘆為觀止。

芝加哥文化中心原是最早期的芝加哥市立圖書館,但是在 1897 年啟用以來,它帶給芝城民眾不只是知性的薰陶,還有美學的浪漫享受。

展場內我覺得最可愛的一幅畫,因為裡面有Almo~~

秉持著「美麗事務非富人與受教育者的專利,它們也是一般大眾的權利」的理念,建築師 Shepley, Rutan & Coolidge 打造出一個非常華麗的公共空間。不但賦予南北兩面外牆不同的設計,還大量使用大理石、馬賽克玻璃、珍珠母等上等建材做內裝,例如中心南側的樓梯是用卡拉拉大理石建築而成。並請來紐約提芬妮玻璃與裝潢公司 (Tiffany Glass & Decorating Co.) 負責南北兩側二樓的大廳 G.A.R. Memorial Hall and Preston Bradley Hall 的彩繪裝飾。事實證明,建築師的遠見是對的,百年後,芝加哥文化中心依舊深受市民喜歡,也是讓觀光客流連忘返的地方。

一樓大廳有提供自助導覽手冊。北側大門旁有芝加哥觀光局的遊客中心(除元旦、感恩節、聖誕節休息外,每日 10:00~16:00開放),和飲食部 Randolph Cafe。 Randolph Cafe 也是每周一~五 12:15 五間音樂會的表演處。一樓西側 Landmark Chicago Gallery 常態性展出地標建物的黑白照片;小型圖書區則提供在地相關書籍供人閱覽。

在這邊要特別推薦 Preston Bradley Hall。

從南側門進入,隨著象牙白卡拉拉 (Carrara) 大理石石階引領而上,當你還在想著這階梯旁、牆壁邊的馬賽克圖案是何等細緻時,二樓拱門後的 Preston Bradley Hall 才著實迷人。

廳堂牆上貼著美麗古典的馬賽克花飾

拱門下看的到莎士比亞 (Shakspere)、培根(Bacon) 等 16 世紀作家之名。

室內光除了由黃色吊燈發散之外,也來自以黃道十二宮代表符號和花葉圖文透亮組成的提芬妮圓頂。圓頂是用直徑 38 英呎的鑄鐵為主架,最中以黃道十二宮為主題,周圍鑲崁 243 面共 2848 片波紋鱗狀小玻璃所構成。圓頂上罩著另一層半透明的玻璃,是日光自由通行的入口。

廳堂的整體設計由建築師 Charlies A. Cllodge 主導,圓頂、大理石柱上方的馬賽克圖飾全為藝術家 Louis Comfort Tiffany 的神來之手,至於彩繪玻璃與珍珠母馬賽克磚則是由 Clara Driscoll 帶領的提芬尼女子玻璃切割部門(Women’s Glass Cutting Department) 手工製作。圓頂於 2007 年底進行鑄鐵、鱗狀小玻璃的維護與外罩更新工程,整修後,參觀者無不被更加鮮明亮眼的玻璃給吸引,市政府也因此表揚了參與的藝術家們,獻上肯定與感謝。

參觀完廳堂後,可以再走回樓梯間欣賞以古今 10 種語言寫下的思想家名言,我拍得是中文。在往上一層樓就可以看到仿造威尼斯嘆息橋的美麗階梯,可惜忘記拍照留念,殘念。

南側門入口處有一隻牛,是一位匿名捐贈者送給芝加哥市民的街頭藝術。這隻牛馬上讓我想到富邦贊助的那個活動。因為在台北市民大道上富邦大樓樓下有超多隻這種牛的,而且幾乎每隻都有被彩繪過,而且牛牛對我而言,是有特別的意義的。

離開芝加哥文化中心大約是下午4點多左右,超衰九人小組正要踏上回鳥不生蛋克里夫蘭的旅途上,而我才正要開始親近嘆為觀止的城市芝加哥呢!才第二天下午四點我就寫了六篇,真不敢相信自己。第七篇將會是萬眾期待的千禧公園。那顆閃耀的豆子一直在我眼前晃呀晃,始終壓抑自己雀躍的心情,在第七篇即將娓娓道來。敬請期待!

  

to be continued …








Reference:
芝加哥 (最新版) 太雅生活館,林云也

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